最近、冷え性に悩む女性の間で生姜ブームだそうです。
私もチャイに料理にと毎日ショウガを食べています。
きっかけは、アンマのお弟子さんでルドランジという方が行うインド占星術の通訳をしていたのですが、健康に問題を抱える人達によくショウガを勧められていたことです。
ショウガはアーユルヴェーダでもよく利用されます。
効能として、消化促進、食欲増進、吸収力アップなどが知られています。
胃酸過多、出血(生理も含む)がある時、空間識失調や慢性的な皮膚病などの疾患がある時を除いては、毎日食べても問題ありません。
アーユルヴェーダの古典は、ショウガは関節痛の緩和、乗り物酔いの予防、栄養素の吸収促進、老廃物の排出などに効果があると記述していますが、これらはいずれも現代科学により立証されています。
アーユルヴェーダが勧める食べ方の1つに、ショウガを薄くスライスして、少量の塩とライムジュース(もしくは柚やレモンなどの柑橘類)に浸したものを、食事の前に食べる方法があります。
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