かれこれ30年近く愛飲してきたコーヒーですが、最近止めました。
止めたというより、飲みたく無くなったのが本当のところです。
ヨーガ(単にポーズや呼吸法を意味していません)を生活に取り入れると自然と悪い習慣から解放されると言われていますが、それを実感しています。
その昔、カフェインと砂糖がたっぷりの缶コーヒーをガブガブ飲んでいたのですが、ヨーガをはじめてから、普通のコーヒーを飲むと、動悸、神経過敏や頭痛が起きるようになり、カフェインレスに切り替えました。
でも最近ではディカフェでも、同じような症状が起きるようになり、もう飲む気がしなくなりました。
ヨーガでは食べ物をその性質によりサートウィック、ラージャシック、ターマシックの3種類に分けますが、コーヒーはラージャシック(心を散漫に落ち着き無くさせる性質)に分類されます。
コーヒーよりカフェインが少ない紅茶もラージャシックな食品です。
紅茶についてスワミ・シヴァーナンダジは適量なら良いが、できれば止めるようにと言われています。
以下は主な飲料のカフェイン含有量(約240ml当たり)です。
ドリップコーヒー:60 - 120mg
紅茶:45mg
緑茶:20mg
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