日本にいて菜食していると、外で買えるもの、食べれるものが限られるため、どうしても食事が淡白になりがちです。
私の場合も、豆腐やダル(インドの豆スープ)の繰り返しになっていましたが、そんな時に簡単にできるベジタリアンの中華レシピ本、医食同源!台湾式菜食レシピ--素食レストラン「健福」の野菜たっぷりベジ中華 を見つけました。
中華の定番、ホイコーロー、チンジャオロースー、酢豚や麻婆豆腐から、お粥や麺類まで、野菜だけで作る方法が、写真付きで、簡潔に書かれています。
他にも素食(中国語で菜食のこと)レシピはあると思いますが、私がこの本を気に入っているのは、レシピの"シンプル"さです。
中華にはいろんなスパイスがありますが、とりあえず豆板醤と甜麺醤があれば、後は普段使う調味料で間に合います。
ベジタリアンの食事にバラエティを与えてくれるおすすめの1冊です。
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